本次教程為 Weebill LAB 開箱介紹,

課程內容主要介紹到 Weebill LAB 收納箱物品介紹、相機安裝和調平說明


點我觀看 >> 相機安裝和調平詳細影片說明 》

打開包裝紙盒,可見WEEBILL LAB收納箱及產品簡易說明書。從收納箱兩側解開安全鎖,物品清單如下:


WEEBILL LAB主機、手握式三角架、快裝板、相機鏡頭支架、18650電池*2、電池充電器、相機增高墊、連接線收納盒

(收納盒中包含:Micro USB充電線、Type-C固件升級數據線、相機控制線、Type-C轉換頭和1/4螺絲*2。)

 

為環保節省紙張印刷,ZHIYUN穩定器完整說明書都需上智雲官方網站下載喔!       點我看 >> 《完整說明書》

 

 WEEBILL LAB穩定器 

 

WEEBILL LAB穩定器新增三軸機械鎖扣,可分別對航向軸、俯仰軸和橫滾軸進行鎖定,方便相機調平操作及轉場攜帶。特別地,電池倉位於穩定器後方底部,韌體升級口位於穩定器側面。

 

 手握式三腳架 

 

手握式三腳架可為WEEBILL LAB提供2種握持方式:

① 安裝於穩定器底部的1/4螺口,為傳統握持方式。

② 安裝於穩定器電池倉尾部的1/4螺口,為重心優化的手提方式。

 

 快裝板、相機鏡頭支架 

 

WEEBILL LAB採用的快裝板為新一代可分離式快裝板,底層為通用曼富圖快裝板,上層為阿卡快裝板。

適用範圍更廣,可快速在不同拍攝設備及配件上更換,鏡頭支架默認安裝在阿卡快裝板前端。

 

 18650電池*2 

 

18650 - 2600mAh電池2顆,用於給WEEBILL LAB穩定器供電,需安裝2顆電池方可啟動穩定器。

 

 電池充電器 

 

用於給18650電池充電。

 

 相機增高墊 

 

用於適配較小或較輕的相機,或解決鏡頭體積大過於相機機身的問題,抬升相機機身提供充足高度。

        ◆◆

 

 相機安裝& 調平 

 

 

◆◆

新品WEEBILL LAB相比以往的穩定器,在相機安裝調平上具有獨厚的優勢,得力於三軸鎖扣的設計,可以在對電機軸調平前,對另一或兩個電機軸進行鎖定,極大提升調平工作效率及快捷性。

 

以SONY A7M3為例,帶來WEEBILL LAB的相機安裝&調平(含外置伺服跟焦器Max)教程,教你如何快速易上手。

 ① 靜置穩定器 

首先,將手握式三腳架安裝於穩定器手柄底部,展開三腳架並放置於水平桌面上。

【Tips】WEEBILL LAB的三個電機軸均為無限位可自由轉動,在安裝相機前,可將穩定器的三個電機軸鎖定為安裝姿態,方便平衡調節工作。

 ② 安裝快裝板 

取出快裝板,將阿卡快裝板扣於曼富圖快裝板之上,並擰緊螺釘固定。其次,通過快裝板上的1/4螺釘固定於相機底部的螺口擰緊固定。

 ③安裝跟焦器Max(無跟焦器可跳過此步驟) 

將支撐桿置入跟焦器內,讓支撐桿與支撐架相垂直。

再將外置跟焦器安裝至快裝板前端,通過螺釘鎖緊固定。

把齒輪焦環固定在鏡頭對應的對焦環或變焦環上,並調整好跟焦器位置,使齒輪焦環與跟焦器的齒輪相咬合,安置於穩定器雲台上。

 ④ 俯仰軸調平 

解除俯仰軸鎖定狀態,稍微擰鬆快裝板的螺釘,推動相機進行前後移動直到相機鏡頭靜止時,能與地面保持接近水平狀態,即可擰緊快裝板的螺釘。

將相機鏡頭朝上,稍微擰鬆俯仰軸的螺釘,推動相機進行前後移動直到相機鏡頭靜止時,能與地面保持接近垂直狀態,即可擰緊俯仰軸的螺釘。

 ⑤  橫滾軸調平 

解除橫滾軸鎖定狀態,稍微擰鬆快裝板底部的螺釘,推動相機進行左右移動直到相機鏡頭靜止時,能與地面保持接近水平狀態,即可擰緊快裝板底部的螺釘。

 ⑥ 航向軸調平 

解除航向軸鎖定狀態,稍微擰鬆航向軸上的螺釘,推動豎臂進行前後移動直到豎臂靜止時,能與地面保持接近水平狀態,即可擰緊航向軸的螺釘。

完成所有調平工作,需要更換相機電池、拆卸相機轉場時,僅需將相機跟隨阿卡快裝板,從曼富圖快裝板上分離即可,等再安裝相機時再將兩塊快裝板相扣即可,無需再次重複調平工作,大大提高工作效率。

內文來源
智雲官方微信教程
前往了解
內附完整教學影片