使用過或熟悉穩定器的你,對航向跟隨(PF)全鎖定(L)全跟隨(F)這三大基礎模式一定不陌生。

 

WEEBILL LAB圖傳穩定器」在這三者模式基礎下,不僅融合了雲鶴2/雲鶴PLUS的第一視角(POV)模式,以及SMOOTH 4穩定器的瘋狗(GO)模式,特別再加入全新開創的三維夢境(V)模式,共計六大穩定器工作模式。

 

六大模式在WEEBILL LAB上如何進行操作控制?帶來模式基本介紹教程影片,教你如何在不同場景下利用正確模式輕鬆應對拍攝工作。

航向跟隨(PF)模式

 

>>  模式選擇   

 

在WEEBILL LAB控制面板左側,將模式撥桿推上即進入航向跟隨(PF)模式。 

 

 

航向跟隨(PF)模式選擇示意圖

 

>>  操作方法  

 

在PF模式下,安裝在雲台上方的相機,將跟隨穩定器手柄的水平方向轉動而發生航向軸的同步運動,俯仰軸和橫滾軸角度則不變。

 

 

航向跟隨(PF)模式操作示意圖(一)

 

 

此時,向↑或↓下推動搖桿則可改變俯仰軸角度。

 

 

航向跟隨(PF)模式操作示意圖(二)

>>  應用場景 

 

該模式適用於在相對水平地理環境下做跟隨拍攝。例如,模特在行走過程中,拍攝者環繞模特進行平滑的水平轉軸跟隨拍攝,保持中心主體相對高度的同時跟隨鏡頭的場景。 

 

 

航向跟隨(PF)模式拍攝示意圖

 全鎖定(L)模式

 

>>  模式選擇 

 

在WEEBILL LAB控制面板左側,將模式撥桿推下即進入全鎖定(L)模式。

 

 

全鎖定(L)模式選擇示意圖

 

>>  操作方法 

 

在L模式下,航向軸、俯仰軸、橫滾軸均鎖定角度,安裝在雲台上方的相機,不會跟隨穩定器手柄的轉動而發生運動。 

 

全鎖定(L)模式操作示意圖(一) 

 

此時,向↑或向↓推動搖桿則可改變俯仰軸角度,向←或向→推動搖桿則可改變航向軸角度。

 

 

全鎖定(L)模式操作示意圖(二)

>>  應用場景 

該模式適用於拍攝固定機位或主體在高度/水平下不發生改變的中心構圖例如,模特沿直線行走,拍攝者在模特正前方或正背後進行拍攝,保持拍攝主體始終位於中心位置的場景。 

 

全鎖定(L)模式拍攝示意圖

 全跟隨(F)模式

 

>>  模式選擇   

 

在WEEBILL LAB控制面板背部,長按模式鍵即進入全跟隨(F)模式。 

 

 

全跟隨(F)模式選擇示意圖

 

>>  操作方法   

 

在F模式下,安裝在雲台上方的相機,將跟隨穩定器手柄的水平或豎直方向轉動而發生航向軸或俯仰軸的同步運動,橫滾軸角度則不變。

 

全跟隨(F)模式操作示意圖(一)

 

此時,向←或向→推動搖桿則可改變橫滾軸角度。

 

 

全跟隨(F)模式操作示意圖(二)

 

特別地,雙擊背部模式鍵即可讓穩定器回中,三擊背部模式鍵即可進入自拍模式。

 
 
回中& 自拍模式操作示意圖

>>   應用場景   

 

該模式適用於拍攝沒有過多角度限制的跟隨拍攝。例如,從高低、水平各不同的場景進行平滑切換,讓你更隨心所欲地捕捉平面構圖場景。

 

全跟隨(F)模式拍攝示意圖

 第一視角(POV)模式

 

>>  模式選擇   

 

在WEEBILL LAB控制面板正面,單擊POV模式鍵即進入第一視角(POV)模式。 

 

第一視角(POV)模式選擇示意圖

>>  操作方法   

 

在POV模式下,安裝在雲台上方的相機,將跟隨穩定器手柄的水平、豎直或斜角方向轉動而發生航向軸、俯仰軸或橫滾軸的同步運動。特別地,橫滾軸支持左右45°最大角度跟隨。

 

第一視角(POV)模式操作示意圖

 

>>   應用場景   

 

該模式適用於拍攝構圖相對自由,創造猶如拍攝者第一視角的跟隨拍攝。例如,在拍攝模式時,通過鏡頭推近拉遠的同時融入橫滾跟隨POV視角,營造唯美或酷炫的畫面感。

 

第一視角(POV)模式拍攝示意圖

 瘋狗(GO)模式

 

>>  模式選擇   

 

在WEEBILL LAB控制面板左側,長按GO模式鍵即進入瘋狗(GO)模式。 

 
 
瘋狗(GO)模式選擇示意圖

 

>>  操作方法   

 

在GO模式下,安裝在雲台上方的相機,將跟隨穩定器手柄的水平或豎直方向快速轉動而發生航向軸或俯仰軸的同步快速運動,橫滾軸角度則不變。

 

瘋狗(GO)模式操作示意圖

 

>>   應用場景   

 

該模式適用於拍攝快速移動的物體,或用於轉場效果。例如,在畫面兩端的人物做快速接物的動作,從人物A的畫面通過瘋狗模式快速轉場,切換至人物B身上形成無縫連接。

 
 
瘋狗(GO)模式拍攝示意圖

  三維夢境(V)模式

 

三維夢境」功能區別於一般的航向軸360°旋轉功能,在此基礎上增加俯仰維度,可實現任意角度的旋轉變化,因此稱之為三維夢境。

 

>>  模式選擇   

 

在WEEBILL LAB控制面板正面,雙擊POV模式鍵即進入三維夢境(V)模式。 

 

 

三維夢境(V)模式選擇示意圖

>>  操作方法   

 

在V模式下,安裝在雲台上方的相機,俯仰軸自動向上抬升轉動90°,使用時橫握穩定器手柄。此時,向←或向→推動搖桿則可推動航向軸角度進行畫面旋轉。

 

 

三維夢境(V)模式操作示意圖

>>   應用場景   

 

該模式適用於拍攝在縱深感強烈的場景中,以拍攝主體為中心做旋轉畫面拍攝。例如,走狹窄的場景或樓道中,在推近鏡頭的同時通過三維夢境功能旋轉畫面角度,並實現對俯仰維度的增加翻越至拍攝主體前方,營造空間魔幻/驚悚/炫目的畫面感。

 

三維夢境(V)模式拍攝示意圖

應對不同的拍攝場景,正確選擇相應的穩定器拍攝模式,不僅可讓拍攝工作事半功倍,說不定還能讓你發現新的視角及玩法,去探索更多未知的奇妙視界!

內文來源
智雲官方微信教程
前往了解
內附完整教學影片